KH. Maimun Zubair; Tahapan Islam

Posted by Sendal Djepit on Sunday, July 12, 2015 with No comments
KH. Maimun Zubair
Allah subhanahu wa ta'ala berfirman:

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ ذَلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَمَثَلُهُمْ فِي الْإِنْجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُ فَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوَى عَلَى سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا 

"Muhammad itu adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersama dengan dia adalah keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka: kamu lihat mereka ruku’ dan sujud mencari karunia Allah dan keridhaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud. Demikianlah sifat-sifat mereka dalam Taurat dan sifat-sifat mereka dalam Injil, yaitu seperti tanaman yang mengeluarkan tunasnya maka tunas itu menjadikan tanaman itu kuat lalu menjadi besarlah dia dan tegak lurus di atas pokoknya; tanaman itu menyenangkan hati penanam-penanamnya karena Allah hendak menjengkelkan hati orang-orang kafir (dengan kekuatan orang-orang mukmin). Allah menjanjikan kepada orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal yang saleh di antara mereka ampunan dan pahala yang besar." (Q.S al-Fath [48]: 29)

Dalam surat Al-Fath ayat paling akhir ini disebutkan Tahapan Islam:

1. Saat Nabi Muhammad Saw lahir, tumbuh remaja, berkeluarga, kemudian diangkat menjadi Nabi dan Rasul di kota Makkah. Diisyaratkan dengan:

محمد رسول الله

2. Saat Nabi Muhammad hijroh dari Makkah ke Madinah dan bertempat di Madinah sehingga berkumpul antara shahabat Muhajirin dan Anshor. Diisyaratkan dengan:

والذين معه

3. Saat Kekhilafahan yang dimulai oleh Abu bakar, Umar, Ustman, dan Ali. Dan diteruskan pada kekhilafahan bani Umayyah di Syam. Mereka menyebarluaskan islam dan menghalau pasukan musuh yang menghadang langkah penyebaran islam dan kelihatan kekuasaan di Syam. Diisyaratkan dalam:

أشداء على الكفار

Ketiga Tahap ini diisyaratkan dalam kitab taurat dan disebutkan oleh Kaab al-Akhbar dan diriwayatkan kisahnya dalam kitab maulid ad-dibai.

مولده بمكة وهجرته بالمدينة وسلطانه بالشام

4. Munculnya para Imam Ahli ijtihad, yang dimulai Imam Abu Hanifah, Imam Malik, Imam Syafi'i dan Imam Ahmad bin Hanbal. Mereka adalah para ahli ilmu yang mempunyai simbol rahmat (belas kasih). Seperti halnya kisah Nabi Musa bertemu Nabi Hidlir dalam surat Al-Kahfi juga disimbolkan dengan rahmat

فوجدا عبدا من عبادنا آتيناه رحمة من عندنا وعلمناه من لدنا علما.

Bahkan hadist pegangan ahli ilmu adalah hadist rahmat

الراحمون يرحمهم الرحمن ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء 

Diisyaratkan dengan:

رحماء بينهم

5. Muncul dan kelihatannya para wali besar setelah imam Ghozali (tahun 500 H) yaitu Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani, Syekh Abil Hasan As-Syadhily, Syekh Bahauddin An-Naqsyabandi dan yang lain. Mereka adalah orang dekat dengan Allah karena banyak ruku' sujud mengharap anugrah dan Ridlo Allah. Diisyaratkan dengan:

تراهم ركعا سجدا يبتغون فضلا من الله ورضوانا

6. Daulah Turki, Eropa Timur, Kroasia, Serbia, dan Bosnia. Pada negara-negara ini hukum Islam tidak berjalan, akan tetapi yang kelihatan berupa shalat yang dilaksanakan di masjid-masjid. Diisyatkan dengan:

سيماهم في وجوههم من أثر السجود ذلك مثلهم في التورة

7. Indonesia dan sekitarnya, setelah munculnya Israel. Proklamasi Indonesia ada setelah perang dunia ke dua dan munculnya Israel. Disimbolkan dengan tanaman padi.

Padi yang aslinya mempunyai anak tujuh tangkai dan setiap tangkai terdapat 100 biji. Induk padi memelihara anaknya, menirakati anaknya sehingga anaknya kuat dan mampu berdiri sendiri, tidak bergantung kepada induknya. Sehingga bisa berdikari, berdiri diatas kaki sendiri. Begitu juga bangsa indonesia kalau sudah berdikari maka akan menjadi bangsa yang kuat, mandiri dan tidak bergantung kepada bangsa lain. Diisyaratkan dengan:

ومثلهم في الإنجيل كزرع أخرج شطأه فآزره فاستغلظ فاستوى على سوقه يعجب الزراع ليغيض بهم الكفار

Disarikan dari Mauidloh Syaikhina Maimoen Zubair, Rembang.

Sumber: Kanthongumur
Categories: